Previous Entry Share Next Entry
Питган. Женские впечатления.
amelie
kuzyatina
4 декабря в пос. Разметелево под Петербургом прошёл первый открытый турнир по питгану. Что это за зверь такой? 

Справка:

Это новый вид спорта, изобретённый OFFCLUB. Это соревнования, сочетающие гонку на внедорожных транспортных средствах (квадроциклах, внедорожных автомобилях и мотоциклах, снегоходах, багги) на установленные дистанции, со стрельбой по мишеням. Название «питган» (pitgun) сконструировано из словосочетаний «pit-stop» (термин из автоспортивного лексикона) и «Top Gun»(название известного фильма про быстрых и метких).

В эту субботу соревнования проводились на квадроциклах на кубок OFFклуба. Инициатор и партнёр гонки – газета МОЙ РАЙОН.
Правила просты. Нужно было проехать извилистую трассу, проложенную прямо посреди заснеженного поля. Перед самым финишем участникам предстояло сделать 4 выстрела по двум мишеням. Председатель OFFклуба во вводном инструктаже заявил, что среднее время прохождения этой трассы вместе с огневым рубежом – 4 минуты. За каждое нарушение на трассе к зачётному времени прибавляется 10 секунд. К нарушениям относятся – выход с трассы, повреждение заграждений. Отдельно оценивались показатели по стрельбе. Всего в соревнованиях приняли участие 10 команд по 4 человека. Последняя команда состояла из профессионалов, среди которых был замечен даже чемпион России по трофи-рейдам на автомобилях. Эти ребята выступили вне зачёта. И конечно, сделали всех! Но обо всём по порядку. На этом справочная информация закончена и начинается лирика. Кроме неё, в моих впечатлениях не ищите ничего! 

Лирика о питгане в пяти фактах.

Факт 1. Питган – это чисто мужской вид спорта.

 Но это не значит, что он неинтересен женщинам. Напротив – это величайшее удовольствие. Видеть, как твой (или какой-то другой, но непременно НАСТОЯЩИЙ) мужчина, полон силы и решимости, седлает этого металлического коня, и отважно отправляется в путь. Путь непростой, и мужчина преодолевает все препятствия. Он и сам не знает, как он пройдёт трассу и с чем вернётся, и именно это делает все его движения полными такой необъяснимой притягательности. Взгляд, устремлённый вперёд, концентрация и сосредоточенность, готовность к любым испытаниям… У каждого из участников на лице как будто было написано «Будь что будет, но я сделаю это!». Женщины с замиранием в сердце провожают его в путь, и потом восхищённо смотрят на героя, вернувшегося живым, здоровым, с каким-то едва уловимым блеском в глазах, довольного собой. И неважно, какой был результат (лукавлю, конечно) – гораздо важнее то, что он решился и отправился в это неведомое путешествие, ни секунды не колеблясь. Как мало в нашей жизни осталось таких вот живых встрясок, где мужчина может вспомнить свою мужскую природу и не прикидываться «валенком». Работа не в счёт. Большую часть времени мы проводим в неестественных условиях офисов, городских пробок, бессмысленных разговоров и глупых условностей. Существуют какие-то правила в этой игре, но они не поняты и не приняты. Иногда складывается впечатление, что кто-то другой выбрал за нас и правила, и саму эту игру… И это одинаково относится как к мужчинам, так и к женщинам. Другое дело – питган. Ну, или что-то подобное. Во-первых, по сути это чисто мужское занятие. Дальше. Правила? Да, они есть. Понятны? Вполне. Даже младенцу. Приняты? Безусловно. Потому что всё открыто. Сам ли ты выбрал играть в эту игру? Вне всяких сомнений. И потому проигравших и пострадавших – не было. Глядя в глаза людей после того, как всё закончилось, я видела – их победа в том, что они позволили себе сегодня стать другими. И я стала другой в этот день.  

Факт 2. Женщины на питгане хороши в качестве женщин, но не вкачестве участников.

 Я порадовалась за девчонок, которые смело садились на квадроцикл и мчались вперёд наравне с мужчинами. Многие проехали трассу очень даже неплохо. Первое место по стрельбе получила именно женщина. Блондинка. Однако, при всём моём уважении к их азарту скажу честно. Как-то нелепо смотрится столь нежное создание на далеко не нежном транспорте с приставкой "квадро". Наверное, я сейчас похожа на старую даму из каких-нибудь средних веков, которая недоумённо возмущается попыткам отдельных барышень взгромоздиться на лошадь на мужской манер. Ну и ладно. Всё равно остаюсь при своём. Кесарю – кесарево. Мужчине – побеждать. Женщине – вдохновлять его на победу. И тогда гармония. И тогда не возникает никаких вопросов, и есть ощущение, что всё идёт, как надо. К слову, я настолько прониклась атмосферой исконно мужского мира, что пару-тройку раз за соревнования успела серьёзно влюбиться. Да! Ну как можно не влюбиться в смелого всадника с решительным взглядом, у которого на лбу написано «Я – лучший!»! Или в задумчивого красавца, сосредоточенного не на себе любимом, а на том, что происходит прямо здесь и сейчас, ответственного, открытого и недоступного одновременно. В этот день я встретила такое количество настоящих мужчин в одном месте, что мои немногочисленные сильные симпатии можно передать фразой «отделалась лёгким испугом». И, что самое важное для меня – ни разу не возникло желания взгромоздиться на железно-квадратное чудо-юдо, чтобы хапнуть свою порцию адреналина. Довольно было того захватывающего переживания, которое мне досталось в роли помощницы судьи. Смотреть в эти взволнованные лица на старте, улыбаться им, отпускать, практически благословляя в путь, и встречать потом на финише, таких же взволнованных чем-то, но уже не будущим, а настоящим. Все они приезжали чуточку счастливее, чем уезжали. И это дорогого стоит. 

Факт 3. Питган хорош при любой погоде и в любое время года.

 Конечно, если бы была грязь, нашлись бы недовольные. Но в этот день были снег и мороз. Мороз, достаточный для того, чтобы снег не таял, и недостаточный для того, чтобы болельщики, участники и организаторы могли околеть. Снежные заносы создавали препятствия гонщикам, непрерывно падающие хлопья мешали и при прохождении трассы, и при стрельбе, но от этого впечатления становились только ярче и острее. Уверена, что мороз меньше всего ощущался спортсменами в пути. Скорее, им было жарко от эмоций. В принципе, если бы было лето и шёл дождь, переживания были бы такими же. Потому что, когда тебя затягивает это магическое действо, тебе уже плевать на погоду. Конечно, в разумных пределах. Если ты придёшь на соревнование в спортивных трусах и ластах, а на улице минус 30, никакое зрелище тебя не отвлечёт от назойливых мурашек, неотвратно превращающихся в сосульки. 

Факт 4. Питган – серьёзное событие с качественной организацией.

Всё в этот день, от вводного инструктажа нам, «офицерам» или «комиссарам»(так называют в OFFклубе помощников на трассе), до финального победного клича обладателя главного приза, было продумано и простроено от и до. Более чёткой организации мероприятия, в котором мне пришлось быть задействованной, я пока не встречала. Складывалось впечатление, что соревнование проводится не в первый, а как минимум в десятый раз. Всем понятно, кто за что отвечает, что нужно делать, и зачем. Глядя на людей, которые увлечены своим делом – я о представителях OFFклуба и их друзьях и партнёрах, среди которых организаторы внедорожных гонок, стрелковые клубы и просто профессионалы автомобильного мира – невозможно не заразиться их энтузиазмом и позитивом. Все эти команды сработали как одна в деле организации такого масштабного события. Складывалось впечатление, что мы давным-давно друг друга знаем, и не один пуд соли съели вместе. Впрочем, похожее чувство у меня было к каждому из участников и всем, кого встретила на поле. Наверное, всё дело в особом духе, который царил там, в Разметелево, ТЦ ВОСТОК, в тот день. 

Факт 5. Питган – отличная возможность узнать себя настоящего.

 Ведь всё становится явным. Все твои страхи и ограничения. Все твои безграничные возможности и таланты. Всё, что ты знаешь о себе, но не желаешь в этом признаваться. Всё, чего ты не знаешь о себе, и не хочешь знать. Всё, что ты знал о себе, но забыл. Всё, чего ты не знаешь о себе, и всю жизнь хотел это узнать. Всё. И не только о тебе. Но и о тех, кто рядом. 
Мой личный вывод – я не знаю о себе ещё и сотой части всего. Например, как я веду себя в ситуациях, где, кроме меня, решение принять некому. Или как я могу быстро ориентироваться в меняющихся условиях. Умею работать в команде – быть поддержкой и чувствовать плечо партнёра, чтобы суметь вовремя опереться на него. Доверять себе. Находиться здесь и сейчас, потому что самое важное происходит только тут, и только прямо в этот момент. Чувствовать любовь сразу к троим мужчинам одинаково, понимая, что они здесь ни при чём, и это Я в себе нашла что-то такое, за что с одинаковой силой и глубиной люблю всех троих. А по сути люблю мужчину как явление, феномен. И ещё много всего, чего ни в двух, ни в трёх, ни в ста пятидесяти словах не описать. 

А потому, если ещё позовут помогать, или просто поболеть – пойду, не задумываясь. Это того стоит! Если же не позовут, у меня теперь есть пример другой жизни и иной себя, на который хочется ориентироваться. Всё.

Нет, не всё! Для полнейшей картины - видеосюжет о турнире, снятый и показанный НТВ.Питган от МР. Сюжет НТВ



http://vkontakte.ru/note13105115_10347233

?

Log in